当前位置:网站首页 > 中心业务 > 结核病防治 > 正文
文章正文
应城市开展2016年乡村医生结核病防治知识春季培训
发表日期:2016-06-12 08:18:02 访问量:








    应城市2016年乡村医生结核病防治知识培训是2016年“3.24”世界防治结核病日宣传培训的重要内容,市结核病防治工作领导小组组织安排,培训工作于2015年3月30日至5月20日在各乡镇分期举办。市疾病预防控制中心领导亲自协调并带队开展培训工作;参加培训的有各乡镇卫生院分管院长、防疫主任、内科门诊医生、乡村医生共计373人;市疾控中心分管主任、结防项目管理员、督导追踪员全程参与培训;在开展培训工作的同时进行了乡村两级结核病防治工作督导,访视了部分在治肺结核病人,现场追踪了部分肺结核病人和疑似肺结核病人。
本次培训以宣传结核病防治工作政策为主轴,重点宣传了政府的结核病防治免费政策和归口管理政策,强化转诊与追踪,强调肺结核病人治疗管理工作。
    一、宣讲政府结核病防治“三免”政策:免费检查、免费治疗、免费管理。转诊激励政策和治疗管理有偿政策。
    二、归口管理政策:归口管理是控制结核病疫情的必要措施;归口管理是规范治疗管理和治愈肺结核病人的重要手段。
    三、市新型农村合作医疗管理委员会和市人社局对肺结核病人诊疗费用报销政策。
    四、结核病相关知识和最新结核病疫情;新世纪结核病所面临的三大挑战:结核病和艾滋病双重感染、耐多药肺结核、流动人口。
    五、结核病人的发现、转诊、追踪和治疗要严格按照《中国结核病防治规划实施工作指南》的要求执行。治疗管理要严格按照《肺结核患者健康管理服务规范》的要求执行,注重早期、联合、规律、全程。治疗用药不良反应和副反应的观察与处理。
    通过培训,既交流了经验,提出了好的工作方法,也指出了存在的问题和难题,为今后结核病防治工作的开展和实施提供了宝贵的经验,强化了乡村医生在结核病防治工作归口管理意识,培训期间市疾病预防控制中心就接诊了村医转诊的肺结核病人和疑似肺结核病人10余人。本次培训达到了预期目的。

Copyright @ 2015 ALL Rights Reserved. 鄂ICP备15016127号

联系电话:0712-3222504 地址:应城市西大街14号