当前位置:网站首页 > 健康促进 > 健康主题 > 正文
文章正文
全民健康生活方式日主题---吃动两平衡 健康一辈子
发表日期:2015-09-01 08:35:34 访问量:


全民健康生活方式行动由卫生部疾病预防控制局、全国爱卫会办公室和中国疾病预防控制中心于2007年共同发起,以“和谐我生活,健康中国人”为主题,行动口号为“我行动、我健康、我快乐”,倡导“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”的理念,并把每年的9月1日定为“全民健康生活方式日”。今年的宣传主题是以“吃动两平衡 健康一辈子”。
      
一、合理饮食
1.每天选择食物品种越多越好。
2.每年保证足量的谷类摄入,粗细搭配。
3.建议成人每天吃新鲜蔬菜300-500克,最好深色蔬菜占一半。
4.每天吃新鲜水果200-400克。
5.每天坚持饮奶300克或相当量的奶制品(酸奶300克、奶粉400克)。
6.常吃适量的鱼(每天75-100克)、蛋(25-50克)、禽和瘦肉(50-75克)。
7.多吃大豆及其制品,每天摄入40克大豆或其制品。
8.控制烹调用油,每人每天烹调用油摄入量不宜超过25克或30克。
9.限制盐的摄入,健康成年人一天食盐不超过6克(包括酱油和其他食物中的食盐量)。
10.坚持一日三餐,进餐定时定量,切忌暴饮暴食;早餐吃好,午餐吃饱,晚餐适量。
11.足量饮水,合理选择饮料。
二、适量运动
1.日常生活少静多动。
2.养成规律运动的习惯。
3.主动进行关切柔韧性活动和抗阻力锻炼,维持和提高关切功能。
4.采取必要的防护措施,避免运动损伤。
三、戒烟限酒
1.吸烟有害健康。
2.被动吸烟有害健康。
3.吸烟者越早戒烟越有益健康。
4.饮酒宜限量。
四、疫苗接种
1.儿童家长或儿童监护人要按规定建立预防接种证并妥善保管。
2.家长要按照规定的免疫程序带儿童接种疫苗。
3.接种疫苗后请留观30分钟,有明确禁忌症的人不宜或暂缓接种疫苗。
五、日常卫生
1.勤洗手是预防传染病的重要措施。
2.经常开窗通风,保持室内空气流通,每天不少于3次,每次不少于15分钟。
3.注意饮食和饮水卫生,不吃不洁或半生食物。
六、合理用药
1.抗生素是治疗细菌性感染性疾病的有效药物,滥用抗生素会使细菌产生耐药。
2.提高安全用药的意识,用药时要明确药物的用途、用法与不良反应。
3.预防药物依赖。
健康小知识:  
体重过低或过高都会影响人体健康。过于消瘦反映营养不良,对疾病抵抗力低下。体重超重或肥胖又使多种慢性病的风险增加,超重和肥胖者患糖尿病、高血压、高血脂的风险是体重正常者的2-3倍。
       健康体重和身高有关,最常用的判断方法是用体重指数,也称体质指数(BMI)来判断。计算方法如下: 体重指数(BMI)=体重(公斤)/身高(米)的平方。 目前我国成年人体重正常的BMI范围:18.5≤BMI<24。

Copyright @ 2015 ALL Rights Reserved. 鄂ICP备15016127号

联系电话:0712-3222504 地址:应城市西大街14号