当前位置:网站首页 > 社会服务 > 检验检测 > 正文
文章正文
检验检测中心服务指南
发表日期:2015-07-09 17:15:13 访问量:
应城市疾病预防控制中心
YingCheng Center for Disease Control & Prevention
检验检测中心服务指南
Service Guide of Testing center in yccdc
 
 
简介
应城市疾控中心是从事基本公共卫生服务的公益性事业单位,其重要职责是传染病、寄生虫病、地方病、非传染性疾病等预防与控制;突发公共卫生事件和灾害疫情应急处置;疫情及健康相关因素信息管理,开展疾病监测,收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息;健康危害因素监测与干预,开展食源性、职业性、放射性、坏境性等疾病的监测评价和流行病学调查,开展公众健康和营养状况监测与评价,提出干预策略与措施;疾病病原生物检测、鉴定和物理、化学因子检测、评价;健康教育与健康促进,对公众进行健康指导和不良健康行为干预;疾病预防控制技术管理与应用研究指导等。
疾控中心实验室于1992年第一次取得实验室计量认证合格证,并分别于1997、2003、2009、2012年通过计量认证/审查认可复审。中心实验室是应城市唯一一家同时获得实验室资质认定计量认证、食品检验机构资质认定、职业病健康体检及技术服务资质认定、碘盐网络监测实验室资质认定、HIV抗体筛查实验室资质认定等资质的检测技术服务专业实验室,具备出具具有法律效力检测报告的资格。
中心固定资产总值近2000万元,配置有生物安全Ⅰ、Ⅱ级实验室、原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计、气象色谱仪等大型实验设施与设备150多台(套),具备协助卫生监督部门、药监局、安监局等职能部门对相关样品、突发公共卫生事件处理、生产作业场所及公共场所进行监测及风险评估的能力,具备对生产企业人员进行职业健康监护与检查的能力与资质。
中心实验室现在每年检测各类样品4万余件/次,数据准确率99.9%以上。近年来,实验室多次参加湖北省计量局、湖北省疾控中心、孝感市疾控中心组织的质量考核及技能比武,均取得优异成绩。中心实验室多次获得湖北省计量局计量认证先进单位、湖北省疾控系统实验室能力验证先进单位、孝感市疾控系统实验室质量考核第一名、湖北省疾控系统实验室能力验证先进单位、孝感市疾控系统实验室质量考核优秀单位等荣誉称号。
 
实验室综合能力及检测工作程序
应城市疾病预防控制中心实验室具备检测能力资质的有17种类型产品403个检测指标,详细见统计表。检测范围涵盖食品及食品添加剂、化妆品、餐具及食品包装材料、生活饮用水、公共场所及作业场所环境、医疗机构消毒效果、健康体检、艾滋病抗体筛查、结核检测等传染病的疾病监测。
为了样品检测工作的有序开展,疾控中心建立以下样品检测工作程序并加以说明。样品检测工作程序见实验室样品检测流程图。
说明要点:
1、委托方:指需要检测服务的所有政府部门(药监局、卫监局、安监局等)、企业及个人。
2、委托检测协议:由疾控中心与委托方签订委托检测协议,采集样品的频次与数量由职能部门、委托方、疾控中心依据实体规模协商决定。
3、检测费用:疾控中心按照协议规定随机采集样品,现场收取检测费用。检测费用收取依据湖北省物价局/湖北省财政厅文件(鄂价费规【2014】15号)执行。
4、检测报告:实验室对出具的检测报告负有法律责任,必须确保检测数据的真实有效,同时也必须对客户的检测数据保密,检测报告只能发给委托方。检测报告发给委托检测样品的主体方,并有发放回执。
5、不合格样品检测:不合格样品检测需重新签委托检测协议,采集方式、收费、报告发放同前。
实验室具备资质的检测样品范围指标统计表
 
 
序号 资 质 类 别 产 品 类 别 说  明
1 食品检验机构资质 食品 包括常见米面及其制品、肉类及其制品、茶叶、酒类及饮料、调味品、食用油等的所有食品
食品容器及包装材料 包括餐具,纸质、金属等其他食品包装材料
瓶(桶)装纯净水、矿泉水  
食品添加剂 石膏、盐碘、苏打等应城生产产品
2 实验室资质认定计量认证资质 水及涉水产品 生活饮用水、水源水
化妆品  
室内外和公共场所 宾馆、理发店、歌厅、候车室、图书馆、房屋装修等
消毒产品及消毒效果监测 医疗机构消毒液、物表、空气、消毒器械等
放射卫生  
传染病/生物样品 疾病监测
HIV  
工作场所  
生物样本 健康体检监测
3 职业健康体检机构资质 接触粉尘作业  
接触化学毒物危害因素作业  
接触物理危害因素作业  
其他作业  
4 职业技术服务机构资质 金属、非金属矿采选业和工程建筑业 工厂车间生产场所有害因素监测;
建设项目职业病危害预评价
建设项目职业病危害控制效果评价
建设项目职业病危害现状评价
化工、石化及医药
 



 
公正性声明
1、本中心对所有服务对象提供持续、准确、可靠的检测数据和满意的服务,并作出科学公正的结论。
2、检测工作按现行有效的标准或技术规范进行,并能体现当代科学技术发展水平。
3、检测结果不受行政领导干预,不受经济利益和其他利益影响。
4、遵守服务对象的约定事件,检测工作认真及时,不以任何借口拖延。
5、严守客户机密,保护客户知识产权,所有检测人员不得从事或参与与检测有关的技术咨询和技术开发工作,不参与以营利为目的的开发检测工作。
6、合理收费,严格按照物价部门的核定标准或者双方协商收取。
7、本中心检测室是获得实验室资质认定计量认证合格证的实验室,中心对所有检测数据承担相应的法律责任。
8、中心通过公正性声明及相关规章制度确保检测人员不受任何来自内外部的不正当的商业、财务和其它方面的压力和影响,并防止商业贿赂。
 
 

Copyright @ 2015 ALL Rights Reserved. 鄂ICP备15016127号

联系电话:0712-3222504 地址:应城市西大街14号